Bola.com, Surabaya - Persebaya Surabaya kehilangan satu per satu pilarnya di pergantian musim Liga 1. Setelah pelatih Paul Munster, kini giliran bek asing Slavko Damjanovic yang mengucap salam perpisahan.
“Sulit untuk mengucapkan selamat tinggal setelah musim yang sukses. Saya mengagumi kalian pasukan hijau, kalian akan selalu ada di hati saya! Terima kasih untuk semuanya Bonek Bonita!” tulis Slavko dalam unggahan di akun instagramnya.
Bek asal Montenegro itu sebenarnya terhitung sebagai pemain yang berpengalaman. Selain negara asalnya, dia pernah berkarier Serbia, Hungaria, Afrika Selatan, Uzbekistan, dan India sebelum ke Indonesia.
Terakhir, bek berpostur 189 cm itu menjuarai Indian Super League 2022-2023 bersama Mohun Bagan.
Bek asal Montenegro itu baru menjalani musim perdana di Indonesia pada BRI Liga 1 2024/2025. Dia berperan penting membawa Persebaya Surabaya ada menduduki posisi keempat klasemen akhir dengan 56 poin.
Laga Persebaya Surabaya vs Bali United sempat tertunda beberapa saat akibat aksi para Bonek yang menyalakan flare di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (23/5/2025) malam WIB.
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Idola Bonek dan Bonita
Slavko saat ini sudah menjadi idola Bonek dan Bonita, salah satunya diindikasikan dengan dirinya dipilih oleh suporter Persebaya sebagai player of the month untuk bulan September.
Pemilihan itu berdasarkan poling Bonek dan Bonita. Selain itu, beberapa kali Slavko masuk dalam best eleven versi BRI Liga 1 2024/2025.
Slavko Damjanovic tercatat telah membukukan 29 penampilan dan menyumbang satu assist berposisi sebagai pemain Persebaya. Sayangnya, tak ada trofi juara yang berhasil diraihnya di Kota Pahlawan.
Bisa Berbahasa Indonesia, Jadi Pindah ke Bhayangkara FC?
Selama membela Persebaya, Slavko berusaha untuk mempelajari bahasa Indonesia. Dia sudah cukup banyak kosakata dalam bahasa Indonesia yang dikuasai.
Tampaknya, kemampuan bahasa Indonesia itu akan membantunya dalam melanjutkan karier di Indonesia. Sebab, dia sudah santer dikabarkan akan bergabung dengan Bhayangkara FC.
Klub berjulukan The Guardians itu baru saja kembali ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia untuk musim depan. Bhayangkara FC menjadi runner-up Liga 2 2024/2025 dan promosi ke Liga 1 musim depan.