Bola.com, Bandung - Setelah sukses meraih gelar juara BRI Liga 1 2024/2025, Persib Bandung dirumorkan bakal kehilangan banyak pilar utamanya pada akhir musim ini. Isu ini tidak hanya menyasar pemain lokal, tetapi juga legiun asing.
Meksi belum ada pernyataan resmi dari klub, beberapa pemain sudah lebih dulu mengumumkan pamit dari Persib melalui unggahan di media sosial, di antaranya Victor Igbonefo, Nick Kuipers, dan Kevin Mendoza.
Sementara itu, perpisahan Ciro Alves sudah dikonfirmasi secara resmi oleh klub. Dalam pernyataannya, Persib mengucapkan terima kasih atas dedikasi luar biasa Ciro Alves selama tiga musim ini.
Selain empat nama di atas, pemain yang bakal angkat kaki dari Persib disebut-sebut akan bertambah lagi. Berikut daftar pemain yang bakal hengkang dari Persib akhir musim ini.
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Tyronne del Pino
Pemain asal Spanyol ini paling santer bakal hengkang dari Persib. Kabar tersebut semakin kuat setelah kontraknya bersama Persib sudah habis akhir Mei ini.
Meski kontraknya sudah berakhir, Tyronne belum menentukan kemana ia akan berlabuh. Namun, beberapa tim dikabarkan tertarik menggunakan jasa gelandang berusia 34 tahun itu.
Apalagi, Tyronne del Pino sukses membawa Persib dan dinobatkan menjadi pemain terbaik BRI Liga 1. Dua tim yang dikabarkan tertarik memakai jasa Tyronne del Pino adalah Malut United dan klub Liga India, Mohun Bagan.
David da Silva
Masa depan David da Silva masih simpang siur. Sebab, David da Silva masih terikat kontrak dengan tim berjuluk Pangeran Biru itu hingga tahun depan.
Meski begitu, penyerang asal Brasil tersebut tengah menjadi isu panas di bursa transfer BRI Liga 1. Santer dikabarkan, David bakal bergabung dengan Malut United bersama Ciro Alves dan Gustavo Franca.
Gustavo Franca
Pemain asal Brasil ini dikabarkan bakal hijrah dari Persib dan bergabung ke Malut United. Rumor ini sudah ramai menjadi perbincangan di media sosial, baik itu Instagram, Facebook maupun X.
Sama seperti Tyronne del Pino, kontrak Gustavo Franca dengan Persib selesai Mei ini. Bek berusia 28 tahun ini bergabung skuad Maung Bandung pada awal musim.
Gervane Kastaneer
Performa pemain asal Curacao ini menjadi sorotan musim ini. Sejak didatangkan pada paruh musim, Kastaneer sulit menunjukkan kemampuan terbaiknya.
Kastaneer hanya mencatatkan satu gol dan satu asisst dari 14 pertandingan. Dia awalnya digadang-gadang jadi sukesor David da Silva yang mengalami masalah cedera sehingga harus menepi beberapa pekan.
Oleh karena itu, manajemen Persib kemungkinan besar akan mendepak Kastaneer musim ini.
Mateo Kocijan
Gelandang asal Kroasia ini disebut-disebut tidak akan menjadi bagian dari Persib musim depan. Hal ini dikarenakan performa Mateo Kocijan yang dianggap Bobotoh biasa-biasa saja.
Saat ini, Mateo Kocijan menyerahkan semua keputusan masa depannya kepada manajemen Persib. Namun, dia merasa senang setelah berhasil membawa Persib juara BRI Liga 1 musim ini.
Mateo didatangkan dari Persib di awal musim. Pemain berusia 30 tahun tersebut diharapkan bisa menjadi pembeda di lini tengah Maung Bandung.
Edo FebriansYah
Pemain berusia 27 tahun ini dirumorkan akan meninggalkan Persib dan bergabung dengan Dewa United. Kabar ini sudah mencuat di media sosial lantaran kontraknya dengan Persib berakhir awal Juli 2025.
Selama memperkuat Persib, Edo memang selalu menjadi pilihan utama Bojan Hodak di sektor bek sayap. Edo mencatatkan 31 penampilan dengan mencetak satu gol dan satu asisst.
Selain itu, Edo memiliki pergerakan dan tendangan yang berbahaya. Buktinya, satu gol tersebut dicetak Edo melalui tendangan keras jarak jauh saat menghadapi Persebaya Surabaya dipekan ke-8.