Keras! Persaingan di Putaran 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Makan Korban Lagi: Paulo Bento Dipecat UEA, Jesus Casas Ditendang Irak

3 days ago 15

Bola.com, Jakarta - Persaingan di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia memakan korban lagi. Paulo Bento dipecat sebagai pelatih Timnas Uni Emirat Arab (UEA).

Bento dicopot dari jabatannya setelah UEA mengalahkan Timnas Korea Utara 2-0 dalam matchday kedelapan Grup A di Prince Faisal bin Fahd Sports City Stadium, Riyadh, Selasa (25-3-2025).

Namun, lima hari sebelumnya, UEA keok dengan dua gol tanpa balas dari tuan rumah Timnas Iran dalam partai ketujuh Grup A di Azadi Stadium, Tehran.

Raihan tiga poin dari dua pertandingan terakhir Grup A tidak cukup untuk mengantar UEA masuk ke dua besar demi bisa lolos langsung ke Piala Dunia 2026.

Berita Video, momen skuad Timnas Indonesia tiba di jakarta pada Jumat (21/3/2025)

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Pencapaian UEA

UEA masih tertahan di peringkat ketiga klasemen sementara Grup A dengan 13 poin dari delapan laga. Tim berjulukan The Whites itu tertinggal tujuh angka dari Iran di puncak dan empat poin dari Timnas Uzbekistan di posisi kedua.

"Federasi Sepak Bola UEA telah memutuskan untuk memberhentikan pelatih tim nasional," demikian pernyataan resmi federasi lewat pengumuman di media sosial, Rabu (26-3-2025).

"Penggantinya diharapkan segera ditunjuk untuk memimpin tim dalam kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup A dan kompetisi resmi lainnya," imbuh Federasi Sepak Bola UEA.

Bento telah memimpin UEA sejak Juli 2023. Dalam 26 pertandingan, ia mencatatkan 14 kemenangan, lima seri, dan tujuh kalah.

Jesus Casas di Ujung Tanduk

Sementara itu, sejumlah media Arab termasuk Shafaq mengabarkan bahwa Jesus Casas terancam ditendang dari posisinya sebagai nakhoda Timnas Irak.

Irak berada di ranking kedua klasemen sementara Grup B dengan 12 poin dari delapan pertandingan. Ali Jasim dkk. tertinggal empat angka dari Timnas Korea Selatan di singgasana dan satu poin dari Timnas Yordania di urutan kedua.

Dalam dua laga terakhir Grup B pada bulan ini, Irak hanya memperoleh sebiji poin hasil dari diimbangi Timnas Kuwait 2-2 pada 20 Maret 2025 dan dibekuk Timnas Palestina 1-2, lima hari berselang.

Selain Bento dan kemungkinan Casas, beberapa pelatih yang telah merasakan kerasnya persaingan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 antara lain Shin Tae-yong yang didepak Timnas Indonesia, Roberto Mancini di Timnas Arab Saudi, dan Graham Arnold di Timnas Australia.

Read Entire Article
Ilmu Pengetahuan | | | |