Bola.com, Solo - Penyerang muda Persis Solo, Arkhan Kaka, mendapatkan pesan penting dari pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri, setelah mencoretnya dari daftar pemain yang akan diturunkan menghadapi Piala Asia U-20 2025.
Arkhan Kaka memang bukan jadi satu-satunya pemain andalan Timnas Indonesia U-20 yang dicoret oleh Indra Sjafri. Sebab, ada dua nama lainnya yang harus tersingkir dari skuad Garuda Muda, yakni Riski Afrisal dan Meeshal Hamzah.
Ketiga pemain ini sebetulnya punya pengalaman yang cukup baik di bawah asuhan Indra Sjafri. Apalagi, ketiganya juga ikut membantu perjuangan Timnas Indonesia U-19 yang meraih gelar juara Piala AFF U-19 2024 lalu.
Indra Sjafri menjelaskan, tiga pemain andalan ini dicoret dalam tahap seleksi akhir karena muncul tiga pemain baru yang lebih menjanjikan. Mereka adalah Evandra Florasta, Aulia Rahman, dan Fava Sheva Rustanto.
"Jadi adanya tiga pemain baru itu yang sukses mengeliminasi tiga pemain lama seperti Riski Afrisal, Arkhan Kaka, dan Meshaal Hamzah. Makanya saya apresiasi kompetisi usia muda kita," kata Indra Sjafri kepada awak media.
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Pesan Indra Sjafri
Arkhan Kaka memang merasa cukup legawa dengan keputusan yang diambil Indra Sjafri ini. Sebagai pemain, dia tetap menghormati kebijakan yang telah diambil oleh jajaran staf pelatih Timnas Indonesia U-20.
Striker asal Blitar, Jawa Timur, ini pun masih tetap memiliki motivasi untuk membuktikan kualitasnya. Apalagi, penyerang muda berusia 17 tahun ini juga mendapatkan pesan khusus dari Indra Sjafri.
“Setelah pencoretan, Coach Indra berpesan agar saya tetap bersemangat, fokus, dan tetap bekerja keras,” kata penyerang yang pernah membawa Timnas Indonesia U-16 juara Piala AFF U-16 2022 tersebut.
Kaka sebetulnya memiliki catatan pengalaman yang oke bersama Timnas U-20. Sebab, dia sudah sempat bergabung ketika tim ini diasuh oleh Shin Tae-yong pada medio 2023 lalu. Ketika itu, usianya baru menginjak 16 tahun.
Bawa Tiga Striker
Indra Sjafri telah menentukan tiga nama pemain yang akan mengisi pos lini serang Timnas Indonesia U-20 pada Piala Asia U-20 2025. Mereka adalah Jens Raven (FC Dordrecht), Muhammad Ragil (Bhayangkara FC), dan Aulia Rahman (PSIS Semarang).
Jens Raven tentu bakal menjadi tulang punggung utama Timnas U-20 di area ini. Sebab, striker berusia 19 tahun itu selalu menyumbang gol saat timnya mengarungi Kualifikasi Piala Asia U-20 2025. Sayangnya, pada dua laga uji coba terakhir, Jens belum bisa memecah kebuntuan.
Di saat Jens Raven buntu, muncul satu pemain lainnya yang menjelma andalan baru, yakni Muhammad Ragil. Dia sukses mengukir brace ketika Timnas Indonesia U-20 menggasak India U-20 dengan skor 4-0.
Adapun satu nama baru yang kini mendapatkan kesempatan ialah Aulia Rahman. Striker muda PSIS Semarang ini sebelumnya jadi andalan Bima Sakti di Piala Dunia U-17 2023. Dari segi pengalaman, Aulia sebetulnya cukup minim.