PSIM Yogyakarta Agendakan Banyak Uji Coba Jelang Liga 1 2025 / 2026, Terbaru Hadapi Porda Bantul

11 hours ago 5

Bola.com, Yogyakarta - PSIM Yogyakarta menjalani uji coba di sela persiapan jelang Liga 1 2025/2026. Klub berjulukan Laskar Matara itu bersua Tim Porda Bantul di Stadion Sultan Agung, Bantul, Sabtu (5/7/2025).

Duel kontra tim Porda Bantul yang berlangsung secara tertutup menjadi agenda uji tanding pertama yang digelar PSIM. Hanya saja, manajemen Laskar Mataram memilih untuk tidak mempublikasikan skor hasil laga tersebut.

"Mohon maaf dari kami PSIM Jogja, tidak berkenan untuk mempublikasikan skor hasil laga uji coba kali ini," ujar Media Officer PSIM, Irza Triamanda.

Selain berlatih intens, uji tanding juga menjadi satu di antara sarana bagi jajaran tim pelatih untuk melihat sejauh mana perkembangan para pemain. PSIM sendiri sudah melakoni latihan sejak Selasa, 1 Juli lalu.

Pelatih PSIM, Jean-Paul van Gastel cukup puas dengan performa yang ditunjukkan anak asuhnya di lapangan. Menurutnya, pemain bisa memahami dan mengaplikasikan apa yang diinginkan tim pelatih.

"Saya kagum terhadap cara pemain menguasai bola dan saya sangat puas dengan energi yang mereka berikan,” ujar Jean-Paul van Gastel.

Namun, masih ada sejumlah hal yang perlu diperbaiki Nermin Haljeta dkk. Apa saja?

“Untuk sisi bertahan, kami sedang dalam proses terus memperbaiki. Kami baru mulai berlatih untuk itu selama dua hari belakangan ini," kata mantan pelatih Besiktas tersebut.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Hasil Bukan Hal Penting

Meski Tim Porda Bantul punya level jauh di bawah PSIM, tetapi pertandingan tersebut dapat menjadi pembelajaran berharga bagi Laskar Mataram.

Uji tanding penting untuk melihat kedalaman skuad. Oleh karena itu, Jean-Paul van Gastel tidak begitu peduli dengan hasil pertandingan.

"Bagi saya, hasil tidak begitu penting. Yang paling penting bagi saya adalah yang kita latihkan dapat saya lihat di sini, terutama dalam penguasaan bola,” ucap pelatih berusia 53 tahun tersebut.

“Bagi saya yang penting adalah ketika saya meminta melakukan sesuatu di lapangan dan mereka mengerjakannya, saya akan sangat mengapresiasi performa mereka," lanjutnya.

Gelar Uji Coba Lagi

Laskar Mataram akan memanfaatkan sisa waktu menuju Liga 1 2025/2026 dengan menggelar rangkaian uji coba. Hal tersebut diungkapkan manajer PSIM, Razzi Taruna.

"Agenda pemusatan latihan mungkin enggak, kami terpusat di Jogja saja karena banyak tim Liga 1 ke Jogja jadi ideal buat saya," jelas Razzi Taruna.

Peluang menggelar uji coba sebetulnya terbuka lebar. Biasanya, setiap pramusim Kota Pelajar memang jadi primadona banyak klub untuk menggelar pemusatan latihan.

Sejauh ini, sudah ada tim kontestan Liga 2 yakni Persipura Jayapura yang melakoni pemusatan latihan di Kota Gudeg. Adapula klub tetangga PSS Sleman yang bisa diajak uji tanding.

"Kami akan mengupayakan bermain lagi untuk uji coba selanjutnya. Pihak tim sedang bekerja untuk itu," timpal Jean-Paul van Gastel.

Read Entire Article
Ilmu Pengetahuan | | | |