Erick Thohir Setelah Sertijab Menpora: Kalau FIFA Meminta, Saya Mundur dari Ketua PSSI

7 hours ago 4

Bola.com, Jakarta - Ketua PSSI, Erick Thohir, baru saja melakukan serah terima jabatan (sertijab) sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI untuk menggantikan Dito Ariotedjo.

Sertijab Menpora dari Dito kepada Erick Thohir digelar di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Jakarta Pusat, pada Kamis (18/9/2025).

Setelah menjadi Menpora, Erick Thohir rangkap jabatan sebagai Ketua PSSI.

Rangkat jabatan Erick Thohir sebagai Menpora dan Ketua PSSI disebut dapat memicu konflik kepentingan, independensi, dan campur tangan politik.

Tentang statusnya sebagai Ketua PSSI, Erick Thohir kembali menyerahkannya kepada FIFA. Namun, ia bersedia untuk mundur jika diminta Federasi Sepak Bola Dunia itu.

"Semua ada aturannya. Kita harus sesuai dengan ketentuan hitam-putih," ujar Erick Thohir.

"Kalau FIFA meminta saya mundur, ya saya mundur, selesai. Atau jika sudah ada calon yang ditunjuk, ya tidak masalah," ucap Erick Thohir.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Isyarat Dukungan Presiden FIFA

Sementara itu, lewat akun Instagram @gianni_infantino pada Rabu (17/9/2025), Presiden FIFA, Gianni Infantino mengisyaratkan dukungannya kepada Erick Thohir yang rangkap jabatan sebagai Menpora dan Ketua PSSI.

"Selamat saya ucapkan dengan sepenuh hati kepada Erick Thohir atas pengangkatannya sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga Indonesia yang baru," tulis Gianni.

"Sebagai Presiden PSSI, ia telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dan saya yakin ia akan membawa kepemimpinan serta visi dalam peran barunya ini," jelas Gianni.

Tak Hanya Sepak Bola

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, menilai tugas Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) bukanlah perkara ringan.

Prasetyo menegaskan, Presiden Prabowo Subianto ingin agar prestasi olahraga Indonesia tidak hanya bertumpu pada sepak bola, melainkan merata ke berbagai cabang.

"Beban yang kitai berikan kepada Pak Erick Thohir sangat berat untuk semua olahraga kita ingin menuju kelas dunia," kata Prasetyo di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17-9-2025).

Ia menyebut, kiprah Erick di sepak bola telah terbukti membawa pencapaian internasional. Modal pengalaman itu diharapkan bisa mendorong kemajuan cabang olahraga lainnya.

"Memang kita berharap tidak hanya sepak bola. Kita semua paham bahwa Pak Erick Thohir punya sejarah prestasi panjang dalam olahraga, dan itu yang kita inginkan, tidak hanya di sepak bola," ucapnya.

Kepemudaan

Usai dilantik, Erick Thohir menegaskan dirinya tidak hanya akan berkonsentrasi pada olahraga. Ia juga mengemban tugas besar membangun 131 juta pemuda Indonesia agar mampu bersaing di level global sekaligus tetap mencintai Tanah Air.

"Saya mendapat penugasan oleh Bapak Presiden, ya tentu saya sebagai profesional dan pembantu Presiden saya tegak lurus. Kadang-kadang orang lupa, ini Kementerian Pemuda dan Olahraga, bukan hanya olahraga," ujar Erick.

"Artinya, ada 131 juta pemuda yang ke depan merupakan basis bangsa kita. Mereka harus dibangun kapabilitasnya agar bisa bersaing secara global, mencintai tanah air, dan menjadi bagian dari pembangunan bangsa," lanjut pria yang juga Ketua PSSI ini.

Read Entire Article
Ilmu Pengetahuan | | | |